Tefteli ist ein Gericht aus der russischen Küche. Hackbällchen in einer Gemüsetomatensauce. Klassisch wird es im Topf gekocht, ich mach es aber sehr gerne im Ofen. Wer einen Slowcooker hat, der kann es auch ganz bequem im Slowcooker garen. Dafür macht ihr alles genau so fertig wie im Rezept angegeben, schiebt es nur nicht in den Ofen, sondern gart es im 3 Stunden lang auf High im Slowcooker.
Dazu gibt es bei uns entweder Nudeln oder Kartoffelbrei.
Tefteli/Hackbällchen

Hinweis:
TIPP:
Ihr könnt die Sauce auch im Thermomix zubereiten. Zwiebel mit etwas Butter 2 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten. Möhren Paprika, Tomatenmark und Dosentomaten dazugeben und weitere 4 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1 dünsten. Wasser, Salz, Pfeffer, Gemüsebrühpulver dazugeben und über die Hackbällchen gießen.
Zutaten
HACKBÄLLCHEN:
- 60 g Reis
- 100 ml Wasser, kochend heiß
- 1 Zwiebel
- 1 kg Hackfleisch, gemischt
- 1 1/2 TL Salz
- Pfeffer
- 200 ml Wasser oder Milch
SAUCE:
- 2 Zwiebel
- 2 Möhren
- 1 Paprika
- 60 g Tomatenmark
- 1 Dose Tomaten, gestückelt
- 1200 ml Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL Salz
- Pfeffer
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- 100 ml Sahne
- 100 g Schmand
- 20 g Speisestärke
Anleitung
HACKBÄLLCHEN:
- Reis in einer kleinen Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und ca. 10 Min. quellen lassen.
- Zwiebel reiben oder in ganz feine Würfel schneiden.
- Alle Zutaten für die Fleischbällchen gut miteinander vermischen, Kugeln formen und in eine große Auflaufform oder den gewässerten Römertopf legen. Ich habe meine Tefteli in der Ofenhexe von Pampered Chef gegart.
FÜR DIE SAUCE:
- Zwiebel und Paprika würfeln und die Möhren reiben
- In einer Pfanne etwas Butter schmelzen und die Zwiebel darin anbraten. Möhren, Paprika und Tomatenmark dazugeben und kurz andünsten. Mit den Tomaten aus der Dose ablöschen.
- Nochmal kurz aufkochen und über die Hackbällchen verteilen.
- Das Wasser mit dem Salz, Pfeffer Gemüsebrühpulver mischen und über die Hackbällchen und das Gemüse gießen. Lorbeerblatt dazugeben.
- Alles bei 200 °C in den Backofen stellen und ca. 35 Min. garen.
- Sahne, Schmand und Speisestärke miteinander vermischen und am Schluss in die Sauce geben. Alles gut durchrühren und nochmal für 10 Minuten in den Ofen schieben.
Liebe Grüße, Larissa