Gestern habe ich euch in der Story mitgenommen als ich diese Gewürzpaste gekocht habe, heute habe ich das Rezept für euch.
Gemüsebrühpulver kaufen kann jeder aber viel schöner ist es doch, wenn man weiß was in den Zutaten drinnen ist die man so verwendet.
Da diese Gewürzpaste gekocht wird, ist sie auch im Glas lange haltbar. Sie kann aber auch sehr gut auf Vorrat eingefroren werden.

Gewürzpaste für Gemüsebrühe
Portionen: ca. 1 kg Gewürzpaste
Dauer: 45 Minuten
Zutaten:
50 g Parmesan (am Stück oder gerieben)
260 g Staudensellerie
270 g Möhren
150 g Zwiebeln
100 g Tomaten
100 g Zucchini
100 g Petersilienwurzel
100 g Porree
1 – 2 Knoblauchzehen
80 g Champignons
ca. 6 – 8 Stängel frische gemischte Kräuter (Basilikum, Salbei, Rosmarin)
4 Stängel Petersilie
130 g Meersalz, grob
30 ml Weißwein, trocken
30 ml Olivenöl
Zubereitung
- Wenn der Parmesan am Stück ist 50 g Parmesan fein reiben (Thermomix: 10 Sek./Stufe 10).
- 260 g Staudensellerie, 270 g Möhren, 150 g Zwiebeln, 100 g Tomaten, 100 g Zucchini, 100 g Petersilienwurzel, 100 g Porree, 1 – 2 Knoblauchzehen, 80 g Champignons, 6 – 8 Stängel frische gemischte Kräuter und 4 Stängel Petersilie sehr klein würfeln bzw. reiben (Thermomix: 10 Sek./Stufe 7 mit Hilfe des Spatels).
- Salz. Wein und Olivenöl dazugeben und alles ca. 35 Minuten einkochen (Thermomix: 35 Min./Varoma/Stufe 2 ohne Messbecher aber mit dem Garkörbchen als Spritzschutz)
- Geriebenen Parmesan dazugeben und alles zusammen gut pürieren.
- Die Gewürzpaste in Schraubgläser füllen, verschließen und abkühlen lassen.
Tipp
Statt Gemüsebrühpulver verwenden.
Gewürzpaste für Gemüsebrühe

Zutaten
- 50 g Parmesan (am Stück oder gerieben)
- 260 g Staudensellerie
- 270 g Möhren
- 150 g Zwiebeln
- 100 g Tomaten
- 100 g Zucchini
- 100 g Petersilienwurzel
- 100 g Porree
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 80 g Champignons
- ca. 6 – 8 Stängel frische gemischte Kräuter (Basilikum, Salbei, Rosmarin)
- 4 Stängel Petersilie
- 130 g Meersalz, grob
- 30 ml Weißwein, trocken
- 30 ml Olivenöl
Anleitung
- Wenn der Parmesan am Stück ist 50 g Parmesan fein reiben (Thermomix: 10 Sek./Stufe 10).
- 260 g Staudensellerie, 270 g Möhren, 150 g Zwiebeln, 100 g Tomaten, 100 g Zucchini, 100 g Petersilienwurzel, 100 g Porree, 1 – 2 Knoblauchzehen, 80 g Champignons, 6 – 8 Stängel frische gemischte Kräuter und 4 Stängel Petersilie sehr klein würfeln bzw. reiben (Thermomix: 10 Sek./Stufe 7 mit Hilfe des Spatels).
- Salz. Wein und Olivenöl dazugeben und alles ca. 35 Minuten einkochen (Thermomix: 35 Min./Varoma/Stufe 2 ohne Messbecher aber mit dem Garkörbchen als Spritzschutz)
- Geriebenen Parmesan dazugeben und alles zusammen gut pürieren.
- Die Gewürzpaste in Schraubgläser füllen, verschließen und abkühlen lassen.
- Tipp
- Statt Gemüsebrühpulver verwenden.