Blumenkohlgratin

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Portionen

4

Personen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

30

Minuten
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Zutaten

  • 1 Blumenkohl

  • 1 kg Kartoffeln

  • 1 Paprika

  • 600 ml Wasser

  • 200 ml Sahne

  • 3 EL Speisestärke

  • 100 g Frischkäse

  • 125 g Ajvar

  • 1 TL Oregano, getr.

  • Salz & Pfeffer

  • etwas Muskat

  • ca. 100 g Käse, gerieben

Zubereitung

  • Blumenkohl in Röschen teilen (große nochmal halbieren), Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, Paprika würfeln.
  • Wasser und Sahne aufkochen (Thermomix: 8 Min./100°C/Stufe 1), Muskat, Salz & Pfeffer dazugeben.
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Blumenkohl und Paprika sowie Kartoffel hinzufügen und gut durchrühren (Thermomix: Blumenkohl und Paprika in den oberen Varoma und Kartoffel in den unteren Varoma Behälter geben). Alles zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen (Thermomix: 15 Min./Varoma/Stufe 1).
  • Blumenkohl und Kartoffel durch ein Sieb gießen und die Garflüssigkeit dabei auffangen (Thermomix: Varoma beiseite stellen).
  • Speisestärke in etwas Wasser aufgelöst, Frischkäse, Ajvar, Oregano dazugeben und alles gut vermischen (Thermomix: 10 Sek./Stufe 4).
  • Blumenkohl und Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben, Sauce darüber gießen und geriebenen Käse darauf verteilen.
  • Gratin für etwa 30 Minuten in Backofen schieben.

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