Dieser Kartoffelbrei-Auflauf ist sooo wandlungsfähig und man kann hervorragend die Essensreste verwerten. Auch das Hackfleisch kann sehr gut durch Gemüse oder auch Linsen und co ersetzt werden. Statt Kartoffelbrei können sehr gut auch Nudel-, Spätzle- oder Reisreste verwendet werden. Also ihr seht, der Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt.
Ich bin schon sehr auf eure Kreationen gespannt.

Kartoffelbrei Auflauf
Potionen: 4 Personen
Dauer 40 Minuten
Zutaten
1 Zwiebel
500 g Hackfleisch
etwas Butter
1 – 2 Möhren
1 Paprika
200 g Dosentomaten, gestückelt
oder 200 g passierte Tomaten
200 ml Sahne
Salz & Pfeffer
1 TL ital. Kräuter, getr. oder gefr.
1 TL Gemüsebrühpulver
100 g Parmesan
Petersilie
Kartoffelbrei oder ähnliches
100 g geriebener Käse
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- 1 Zwiebel würfeln und mit 500 g Hackfleisch in etwas Butter anbraten. 1 – 2 Möhren raspeln, 1 Paprika klein schneiden und mit andünsten.
- mit 200 g Dosentomaten (oder 200 g passierten Tomaten) ablöschen, 200 ml Sahne dazugeben. Mit Salz & Pfeffer, 1 TL ital. Kräutern, 1 TL Gemüsebrühpulver, 2 EL Parmesan, sowie klein geschnittener Petersilie vermischen.
- In eine gefettete Auflaufform geben und den restlichen Parmesan darüber streuen. Kartoffelbrei darauf verteilen und mit geriebenen Käse bestreuen.
- Kartoffelbrei-Auflauf für ca. 25 Minuten in den Backofen schieben.
Tipp
Statt Kartoffelbrei können auch Spätzle, Nudeln, Reis und co verwendet werden. Es ist eine tolle Idee um Reste zu verwerten.

Zutaten
- 1 Zwiebel
- 500 g Hackfleisch
- etwas Butter
- 1 – 2 Möhren
- 1 Paprika
- 200 g Dosentomaten, gestückelt
- oder 200 g passierte Tomaten
- 200 ml Sahne
- Salz & Pfeffer
- 1 TL ital. Kräuter, getr. oder gefr.
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- 100 g Parmesan
- Petersilie
- Kartoffelbrei oder ähnliches
- 100 g geriebener Käse
Anleitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- 1 Zwiebel würfeln und mit 500 g Hackfleisch in etwas Butter anbraten. 1 – 2 Möhren raspeln, 1 Paprika klein schneiden und mit andünsten.
- mit 200 g Dosentomaten (oder 200 g passierten Tomaten) ablöschen, 200 ml Sahne dazugeben. Mit Salz & Pfeffer, 1 TL ital. Kräutern, 1 TL Gemüsebrühpulver, 2 EL Parmesan, sowie klein geschnittener Petersilie vermischen.
- In eine gefettete Auflaufform geben und den restlichen Parmesan darüber streuen. Kartoffelbrei darauf verteilen und mit geriebenen Käse bestreuen.
- Kartoffelbrei-Auflauf für ca. 25 Minuten in den Backofen schieben.
- Tipp
- Statt Kartoffelbrei können auch Spätzle, Nudeln, Reis und co verwendet werden. Es ist eine tolle Idee um Reste zu verwerten.