Muttertag ohne Torte? Geht nicht, hab ich gedacht und mich heute morgen noch in die Küche gestellt und diese Käse-Sahne-Torte gebacken. Eigentlich wollte ich sie schon gestern machen und eigentlich auch nicht mit Himbeeren sondern mit Erdbeeren.

Nun ja was soll ich sagen, ich habe zu lange mit der Bügelwäsche verbracht und leider waren die Erdbeeren dann ausverkauft. Und am später haben meine älteste Tochter und ich beschlossen uns einen schönen Abend am See zu machen. Es war traumhaft. Wir machen es viel zu selten. Wir haben uns bei Subway (Werbung) etwas zu essen geholt und ich habe zwei Weingläser und eine Flasche Wein eingepackt und dann saßen wir am See und haben eine wunderschöne Zeit gehabt. Nebenbei habe ich noch ein paar schöne Fotos von ihr gemacht.
Und ganz ehrlich, dafür hat es sich gelohnt das Kuchen Backen zu verschieben.
Und weil ich keine Erbeeren bekommen habe, ich aber so gerne Obst in der Torte mag, habe ich sie mit Himbeeren gefüllt. Es ist mega lecker. Und durch die Zitrone in der Creme schmeckt die Käse-Sahne-Torte auch schön frisch. Genau richtig für warme Sommertage.
Und weil rosa meine Lieblingsfarbe ist, habe ich aus 10 g getrockneten Himbeeren (bei Edeka in der Backabteilung selbst gekauft/Werbung) und 100 g Zucker im Thermomix (30 Sek./Stufe 10) rosa Himbeerpuderzucker gemacht.
Käse-Sahne-Torte

Zutaten
BISKUIT:
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanilleextrakt
- 120 g Mehl
- 2 TL Backpulver
FÜR DIE CREME:
- 400 g Schlagsahne
- 1 kg Magerquark
- 1 Zitrone
- 80 g Puderzucker
- 3 – 4 Pk. Gelatine fix
Anleitung
ZUBEREITUNG BISKUIT:
- Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen.
- Schmetterling in den Thermomix einsetzen. Eier, Zucker und Vanilleextrakt 12 Min./37°C/Stufe 4 cremig schlagen. (Ohne Thermomix: genau so nur ohne Wärme)
- Mehl und Backpulver mischen und in die weißcremig geschlagene Eiermasse sieben.
- Entweder ihr hebt das ganze jetzt einfach mit dem Schneebesen unter oder mit dem Thermomix langsam auf Stufe 4 drehen und sofort! ausmachen und das etwa 5 mal, bis das Mehl untergehoben ist.
- Den Springformboden, ich hatte eine mit 26 cm Durchmesser, einfetten und den Teig hineingeben. 20 Minuten backen und auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen in der Mitte durchschneiden.
ZUBEREITUNG CREME:
- Sahne steif schlagen.
- Quark mit dem Saft einer Zitrone (wer möchte kann auch etwas Zitronenschale dazugeben), Puderzucker und Gelatinefix verrühren.
- Die Sahne mit der Quarkmischung gut verrühren.
- Um den unteren Biskuit-Boden einen Tortenring stellen und die Creme hineingeben. Den oberen Boden in 12 gleichgroße Stücke schneiden und auf die Creme legen. Etwas andrücken und für etwa 2 – 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Tortenring entfernen und die Torte vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Liebe Grüße, Lari