Hühnerfrikassee

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Portionen

4

Personen
Zubereitungszeit

1

Stunde 

29

Minuten
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Zutaten

  • 1 Hähnchen

  • 1 Bund Suppengrün

  • (ich hatte 3 Möhren, ¼ Sellerie,

  • 1 Stange Lauch und etwas Petersilie)

  • 1 Zwiebel

  • Salz & Pfeffer

  • Für die Sauce
  • 1 Zwiebel

  • 25 g Butter

  • 3 Möhren, dünne Scheiben

  • 1 ½ EL Speisestärke

  • 500 ml Hühnerbrühe

  • 1 Glas (330 g) Spargelstücke

  • 150 g Champignons (aus der Dose)

  • 100 g Erbsen (TK)

  • 200 ml Sahne

  • etwas Zitronensaft

  • 1 TL Zucker

  • Salz & Pfeffer

  • evtl. 2 - 3 Spritzer Worcestersauce

  • Petersilie, kleingeschnitten

Zubereitung

  • Hähnchen waschen, Suppengrün und Zwiebel putzen.
  • Einen großen Topf mit Wasser füllen und das Hähnchen reinlegen. Wenn es kocht, den entstehenden Schaum etwas abschöpfen.
  • Die Zwiebel, den Sellerie (in groben Stücken), den Lauch, die Möhren (die schneide ich einfach in der Mitte durch), gute 2 – 3 TL Salz dazugeben und ein bisschen Pfeffer bzw. wenn ihr möchtet auch Pfefferkörner zu dem Hähnchen dazugeben und alles zusammen etwa 1 Stunde köcheln lassen.
  • Das gekochte Hähnchen aus der Brühe nehmen, die Haut entfernen, das Fleisch von den Knochen lösen und in Mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Zwiebel würfeln (Thermomix: 5 Sek./Stufe 5) und mit den Möhrenscheiben in Butter etwas andünsten (Thermomix: 4 Min./100°C/Linkslauf/Sanftrührstufe).
  • Mit Speisestärke bestreuen, mit dem Geflügelfond ablöschen und gut umrühren (Thermomix: 30 Sek./Linkslauf/Stufe 3).
  • Spargelstücke, Champignons, Erbsen und Sahne dazugeben und aufkochen (Thermomix: 10 Min./100/Linkslauf/Sanftrührstufe)
  • Mit Zitronensaft, Zucker, Salz & Pfeffer und Petersilie abschmecken, Hähnchenfleisch dazugeben und nochmal aufkochen (Thermomix: 5 Min./100°C/Stufe 1).

Ausstattung

Tipp

  • Champignons aus dem Glas durch 150 g frische, in Scheiben geschnittene und in Butter angedünstete Champignons ersetzen.
  • Wenn ihr einen Tag vorher eine Hühnersuppe kocht, könnt ihr euch Schritte 1 - 2 sparen. Stellt einfach die benötigte Brühe und etwas Fleisch zur Seite und kocht am nächsten Tag dieses Frikassee. Dann ist es auch innerhalb 30 Min. fertig.

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