Griechisches Essen zählt eindeutig zu meinen Lieblingsspeisen. Ich liebe die Gewürze und auch die Kombination aus Fleisch und frischem Salat. Dazu noch leckerer Feta-Käse und ich fühle mich wie im Urlaub.Heute habe ich für euch das Rezept von Gyros-Geschnetzeltem mit leckerer Metaxa Sauce. Dazu gab es diesmal Reis und einen leckeren Bauernsalat. Übrigens eignet sich der Bauernsalat hervorragend auch für Mitbringbuffets oder als Grillbeilage.

Hinweis:
Wir essen dazu Reis und griechischen Bauernsalat.
Zutaten
- 800 g Geschnetzeltes (Hähnchen, Pute oder Schwein)
- 30 g Öl
- 2 EL Gyros-Gewürz Metaxa Sauce
- 1 -2 Knoblauchzehen
- 10 g Öl
- 50 g Tomatenmark
- 40 g Metaxa
- 100 g Crème fraîche
- 125 g Mascarpone
- 50 g Sahne
- 75 g Wasser
- 1/2 TL Gemüsebrühe
- 1/2 TL Gyros-Gewürz
- 1/4 TL Paprikapulver, scharf
- 1/2 TL Oregano
- 1/4 TL Salz
- 3 – 4 Spritzer Worcestersauce
Anleitung
- Das Fleisch mit dem Öl und dem Gewürz mischen und mindestens eine Stunde (aber am besten über Nacht) marinieren.
- Knoblauchzehen im Thermomix 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Das Öl dazugeben, den Knoblauch nach unten schieben und 2 Min./120°C/Stufe 1 andünsten danach Tomatenmark hinzufügen und nochmal 2 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
ohne Thermomix: Knoblauch ganz fein würfeln und in etwas Öl in einer Pfanne anbraten, Tomatenmark hinzufügen und zusammen nochmal kurz dünsten.
- Metaxa dazugeben und 5 Minuten/100°C/Stufe 1 OHNE MESSBECHER einkochen.
ohne Thermomix: Metaxa dazugeben und ca. 5 Minuten einkochen lassen.
- Restliche Zutaten dazugeben und nochmal 7 Min./100°C/Stufe 1 ohne Messbecher einkochen.
ohne Thermomix: Restliche Zutaten dazugeben und nochmal ca. 7 Minuten ohne Deckel einkochen.
- Sollte die Soße dann noch zu flüssig sein, könnt ihr noch 1 TL Speisestärke hinzufügen.
- Das Fleisch in einer Pfanne mit sehr heißem Öl anbraten und mit der Soße servieren.
© 2021 Favorite Food by Lari

Hinweis:
Dieser Salat passt auch hervorragend zum Grillbuffet.
Zutaten
- 1/2 Gurke
- 1 Paprika
- 250 g Tomaten
- 1 Zwiebel, rot
- 100 g Feta
- schwarze Oliven nach Geschmack
- 60 ml Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- Saft von 1 Zitrone
- Oregano
Anleitung
- Gurke in kleine Stücke schneiden. Paprika in Streifen schneiden, Tomaten achteln. Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Feta würfeln.
- Aus Olivenöl, Salz & Pfeffer, Zitronensaft und Oregano ein Dressing herstellen.
- Über den Salat gießen und alles zusammen gut vermischen.
© 2021 Favorite Food by Lari
Liebe Grüße, Lari